洛阳人民广播电台主办   今天:     新闻广播 | 经济广播 | 交通广播 |      设为首页 | 收藏本站 |友情链接 | 版权申明 | 联系我们 | 广告服务
网站首页 | 电台简介 | 新闻广播 | 经济广播 | 交通广播 | 收听指南 | 广告服务 | 留言板 | 在线投稿 | 主持人风采 | 博 客 |
您现在的位置: 洛阳广播网 >> 新闻广播 >> 今日关注 >> 正文

《洛阳日报》两篇评论,一论二论做好创新大文章、打好洛阳“四张牌”

更新时间:2018/4/16 9:35:56

论做好创新大文章、打好洛阳“四张牌”:坚定不移跟党走 。

伟大的事业需要伟大的政党,伟大的政党成就伟大的事业。
   
4月8号至9号,省委书记王国生莅洛调研,指出要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,做好创新发展这篇大文章,打好有洛阳特色的“四张牌”。
   
回望四年前那个春天,殷殷嘱托言犹在耳:“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦需要中原更加出彩”“希望河南围绕加快转变经济发展方式和提高经济整体素质及竞争力,着力打好‘四张牌’”“在拓展更大更广发展空间的同时,努力让人民过上更好生活”……习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话和指示精神,是做好河南工作的“总纲”;确保习近平总书记的殷殷嘱托和党中央决策部署在河南全面贯彻落实,是河南干部群众在新时代的“必答卷”。
   
“知其所来、识其所在,才能明其将往。”习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话和指示精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是我们做好工作的科学指南和根本遵循。总书记的重要讲话和指示精神滋润着710万河洛儿女,根植于广袤的河洛大地,必将“落地生根”,必能“开花结果”!
   
心向党中央,紧跟核心走。站在新的历史起点上,我们要一以贯之地把深入学习贯彻总书记重要讲话和指示精神作为重大政治任务,作为坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的实际行动,努力把各项工作做得更好--
   
始终牢记总书记关于让中原更加出彩的殷切期望,站位全局、主动担当,加快建设副中心、打造全省增长极;始终牢记总书记关于打好“四张牌”的重要要求,真抓实做、善作善成,努力建设现代化经济体系、推动高质量发展;始终牢记总书记关于让人民过上更好生活的郑重嘱托,尽力而为、量力而行,不断提升全市人民获得感;始终牢记总书记关于全面从严治党的悉心指导,扭住重点、持续发力,深入推进党的建设新的伟大工程;始终牢记总书记关于学习弘扬焦裕禄精神的谆谆教诲,见贤思齐、身体力行,切实当好新时代的答卷人。

二论做好创新大文章、打好洛阳“四张牌”:坚持以创新为引领。
   
创新是发展的新引擎,体制机制是这个新引擎必不可少的点火系。
   
省委书记王国生日前莅洛调研时指出,要坚定贯彻新发展理念,以创新为引领,牢牢抓住转变思维方式和工作方式这个关键,把功夫下在体制机制创新上。市委书记李亚日前主持召开市委常委(扩大)会议,研究我市贯彻落实意见时强调,要坚持以创新为引领,不断推动体制机制创新。
   
党的十八大以来,“创新”成为五大发展理念之首,“中国创新”进入爆发期,在若干重要领域开始成为全球创新引领者。其中一个关键因素,就是坚持科技创新与制度创新“两个轮子一起转”。创新是一个系统工程,既要以科技创新为核心,引领科技体制及其相关体制深刻变革,又要深化体制机制创新,形成服务科技创新的制度合力,这样的“创新驱动”,才能真正“驱动创新”。
   
就在这次莅洛调研期间,王国生对中船重工第七二五研究所的“动车组”文化引领企业创新发展给予肯定。在“动车组”文化助推下,该所科研和科技产业蓬勃发展,2011年至2017年,累计开发新产品、新技术近500项,实现成果转化400多项。王国生指出,“动车组”文化让每名员工、每个团队如同动车车厢自带动力,这种人人尽责的管理创新值得推广。而“动车组”文化的核心要义,就是以体制机制创新构建起一个良好的创新生态系统,形成了“人人创新、步调一致”的创新集成效应。
   
进入“十三五”以来,洛阳把创新摆在发展全局的核心位置,把加快构建现代创新体系作为“9+2”工作布局之首,着力从体制机制上打通政产学研深度融合、军民企地对接转化、市场化运作和人才成长“四个通道”,促进产业链、创新链、资金链、政策链“四链融合”,推进创新主体、创新平台“双倍增”,让一切创新源泉充分涌流,让一切创新潜能充分释放。
   
在党的十九大报告点赞的国家重大创新成果中,处处可见“洛阳创新”的身影;在纪录片《厉害了,我的国》里,“洛阳智造”熠熠生辉。这充分表明:思维一变天地宽,机制一活万象新!
   
现如今,创新进入活跃期,一些科技成果转化的速度更快,一些新产品、新业态、新模式爆发的能量更大,“如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机”。把功夫下在体制机制创新上,“有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉”,才能有效聚合各种创新要素,释放创新发展的乘数效应,打开创新发展的广阔空间。

  • 上一条新闻:

  • 下一条新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

      最 新 热 门

      最 新 推 荐

      生 活 服 务
    [常用电话] [洛阳航班]
    [列车查询] [股市行情]
    [法律法规] [邮编区号]
    [体彩信息] [福彩信息]
    [车辆管理] [电子地图]
    [洛阳旅游] [歌曲下载]
    [房产信息] [车市资讯]
    [气象资讯] [时差查询]
    [外汇牌价] [今日历史]
    [度量转换] [在线翻译]
    [学历查询] [电视节目]
    [生肖查询] [万 年 历]

    Copyright @2006.06 洛阳人民广播电台 版权所有 豫ICP备05020961号
    信息网络传播视听许可证号:1606139
    地址:洛阳市九都路67号 电话:63350582 63355780