洛阳人民广播电台主办   今天:     新闻广播 | 经济广播 | 交通广播 |      设为首页 | 收藏本站 |友情链接 | 版权申明 | 联系我们 | 广告服务
网站首页 | 电台简介 | 新闻广播 | 经济广播 | 交通广播 | 收听指南 | 广告服务 | 留言板 | 在线投稿 | 主持人风采 | 博 客 |
您现在的位置: 洛阳广播网 >> 新闻广播 >> 今日关注 >> 正文

多措并举化解执行难题  司法保障真正让群众满意

更新时间:2018/4/13 10:14:43

长期以来,执行难一直是是困扰法院工作的顽症,也是人民群众关注的焦点。去年以来,我市两级法院创新多项执行举措,从源头、机制、队伍建设等方面破解执行难,取得良好效果。
   
以往法院在执行过程中大多是以法官执行为主,缺乏必要的强制手段。瀍河回族区法院在全市率先开展警务化执行,用法警代替法官,通过强制化手段有效提升执结率。
   
在该法院日前开展的一次执行中,申请执行人张银鹏带着法院执行干警来到五年不能回的老宅,将继母冯某堵在屋内。五年前,张银鹏因为房产继承纠纷将继母冯某告上法庭,法院终审判决房屋的一层为张银鹏所有,但案件判决生效后被告人冯某一直拒绝履行义务,在法警的强制执行下,冯某当场履行了执行义务腾出房屋。    瀍河区法院执行局局长杨伟涛介绍说:警务化了以后咱都用警察的建制,可以配备必要武器,准军事化管理,把执行权、执行强制权和警察权力全面结合起来,反应迅速,到执行现场以后威慑力强,执行高效执结率提高了。
   
法院强有力的执行不仅让申请执行人满意,更赢得了群众的拥护,市人大代表张果果说:案件多执行难全社会都在关注,通过今天的执行给了老百姓一个交待,人民法院的形象也树立起来了,满意,很满意。
   
孟津县人民法院创新启动远程指挥案件执行,我市县级城市案件执行工作进入远程可视化指挥时代。
   
在孟津县法院执行指挥中心,记者看到院长张国强通过电子化指挥系统同时对两起民事纠纷案件执行进行远程指挥。仅仅一个多小时,两起案件全都执行完毕。张国强说:以前我们都是土办法,领导带队现场解决一些突发事件,这个平台试行以后,我们足不出户就可以对执行一线,执行过程的监督、指挥、统一调度,节约了人力物力财力,有限的警力都能用到执行一线。
   
据了解,目前洛阳市两级法院全都启用案件执行远程指挥系统,实现了远程指挥实时化、执行全程可视化、执行查控便捷化、失信惩戒联动化、执行工作规范化,为进一步加快案件执结速度提供了可能。市中级人民法院执行局长胡博文说:我们各个县区在月底之前,指挥中心全部投入实体化运行,依托信息化,抓执行规范化,用规范化、信息化的手段提高执行效率和效果,用两到三年基本解决执行难。

为有效提升案件执结率和群众满意率,我市法院日前在全市实施规范化“团队协作”模式,通过“合伙人”运作方式,让案件执行变得规范快捷。
   
市中院员额法官李予洛日前因为业务精湛,收到执行局邀请,参加了中院执行实施团队,同样是案件审理执行,但让他感觉到了不一样的效率。李予洛说:搞团队化以后大家都是拧成一股绳,在一起配合的很默契,执行员他们平常出去“查、扣、冻”这方面比较有经验,员额法官是法律争议和法律适应方面比较熟练,大家互相取长补短,执结率显然提高。
   
为改变基层执行局各自为战的局面,我市两级法院全都按照标准,建立了一个执行指挥团队,三个执行实施团队,一个裁决团队和一个破产团队,每个团队由业务精湛的执行局干部、员额法官、执行员自由组合强强联合,让案件由单个执行向流水化作业转变。洛阳中院执行指挥中心主任杨洪说:它新在扁平化管理,我们每个团队负责人再配一个员额法官,来进行团队整体运作,取消了庭长、副局长这样的审批权限,签发权都下放到团队,所有团队的运作都由执行指挥中心进行中枢化的管理,减轻了中间的环节,提高了效率。
   
为保证流水化作业提速不降质,法院还对每个团队的运行实行节点化管理,确保案件执行质量和效率双提升。截至目前,洛阳两级法院共结案8681件,办结率同比提升近四成。   
   
除了执行难的案件,“执行不能”案件也是困扰执行干警的重要方面,这类案件是指被执行人无财产可供执行,经执行法院穷尽手段仍不能执行的案件,数量大约占执行案件的40%至50%。今年以来,我市法院在加大对可供执行案件执行力度的同时,通过司法救助、监控查询等措施,优化处置“执行不能”案件,在采取终结执行或终结本次执行的同时,对经济条件极其困难不足以维持日常生活的申请执行人进行司法救助。市中院执行局局长胡博文说:在被执行人下落不明或者穷尽所有执行措施后,发现被执行人确实没有执行能力,而申请执行人经济条件极其困难不足以维持日常生活,根据相关规定对其给予一定经济救助以帮助其解决生活困难。
   
胡博文告诉记者,“执行不能”案件往往只是暂时不能执行,一旦被执行人具备执行条件后,法院仍将第一时间恢复执行,确保申请执行人合法权益得到保护。   

  • 上一条新闻:

  • 下一条新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

      最 新 热 门

      最 新 推 荐

      生 活 服 务
    [常用电话] [洛阳航班]
    [列车查询] [股市行情]
    [法律法规] [邮编区号]
    [体彩信息] [福彩信息]
    [车辆管理] [电子地图]
    [洛阳旅游] [歌曲下载]
    [房产信息] [车市资讯]
    [气象资讯] [时差查询]
    [外汇牌价] [今日历史]
    [度量转换] [在线翻译]
    [学历查询] [电视节目]
    [生肖查询] [万 年 历]

    Copyright @2006.06 洛阳人民广播电台 版权所有 豫ICP备05020961号
    信息网络传播视听许可证号:1606139
    地址:洛阳市九都路67号 电话:63350582 63355780