洛阳人民广播电台主办   今天:     新闻广播 | 经济广播 | 交通广播 |      设为首页 | 收藏本站 |友情链接 | 版权申明 | 联系我们 | 广告服务
网站首页 | 电台简介 | 新闻广播 | 经济广播 | 交通广播 | 收听指南 | 广告服务 | 留言板 | 在线投稿 | 主持人风采 | 博 客 |
您现在的位置: 洛阳广播网 >> 新闻广播 >> 今日关注 >> 正文

强筋壮骨促提质:洛阳以新发展理念引领副中心城市建设

更新时间:2018/4/11 11:23:07

4月6号至8号,《河南日报》连续刊发3篇文章,报道洛阳以新发展理念引领副中心城市建设,本台今天摘发第二篇主要内容,欢迎收听。
   
创新、协调、绿色、开放、共享,在新时代的春天,洛阳奏响了加快中原城市群副中心城市建设的最强音。
    
以绿“荫”城、以水“润”城、以文“化”城、以业“兴”城,如同一幅幅水墨画,在新时代的春天,绘就了千年古都的多姿多彩。
   
洛阳,一个十三朝古都和现代工业文明交融的城市,在迈向新时代、新征程中,迎来了发展新机遇。
   
郑洛新国家自主创新示范区、河南自贸试验区等国家战略先后获批,洛阳成为覆盖区。
   
《促进中部地区崛起“十三五”规划》《中原城市群发展规划》等陆续出台,洛阳被确立为国家区域性中心城市、中原城市群副中心城市。
   
省委、省政府出台《关于支持洛阳市加快中原城市群副中心城市建设的若干意见》,要求洛阳加快中原城市群副中心城市建设,打造带动全省经济发展新的增长极。
   
新时代,新气象,新作为。一系列重大战略的叠加效应、利好政策的集成效应开始显现。
   
2017年9月,投资150亿元的中国洛阳自主创新智能制造产业基地项目签约,格力电器与洛阳高新区共同建设中国洛阳自主创新智能制造产业基地项目。
   
2017年11月,投资150亿元的银隆新能源(洛阳)产业园在洛阳高新区开工。银隆将在洛阳建设新能源汽车整车生产基地,实现年产1万辆纯电动商用车、5000辆纯电动特种专用车等多个新能源车型。

古代洛阳,交通四通八达。当今洛阳,高铁、地铁、中亚班列正成为这个历史古都的新符号。
   
2016年8月,《洛阳市城市轨道交通第一期建设规划(2016~2020年)》获国家批复,洛阳成为中西部首个建设地铁的非省会城市。
   
与地铁2号线龙门站同时建设的,还有龙门综合交通枢纽工程。该枢纽是徐兰高铁、呼南高铁交会的重要铁路枢纽站,汇集地铁、长途客运、公交车、出租车等多种交通方式,实现一体化近距离换乘,市民出行更加便捷。
   
抢抓“一带一路”建设机遇,2017年11月,在中国一拖编组站基础上组建的洛阳陆港多式联运物流中心,开通了洛阳至中亚地区的集装箱班列,逐步实现了与青岛港、天津港等重要外贸港口的对接合作。
   
新型城镇化建设上,洛阳快马加鞭。
   
在中心城区,洛阳以国家生态修复、城市修补“双修”示范城市为契机,补齐城市短板,完善城市功能,重点实施“四河同治、三渠联动”、海绵城市建设、游园绿地和生态廊道建设等十大提升工程。
   
在县城,对接百城建设提质工程,重点实施县城市政道路、供水、气暖等“十大提质工程”405个,全面提升交通、生态、产业和服务的承载能力。今年,洛阳市将投资705亿元用于482个县城提质项目,提高新型城镇化质量。

正在热映的纪录电影《厉害了,我的国》,从港珠澳大桥、“复兴号”动车到国产大飞机、“中国天眼”等诸多令国人自豪的超级工程,让“洛阳智造”熠熠生辉。
   
针对产业老的不活、新的不多、结构不优、动力不足等问题,洛阳积极构建涵盖“五大主导产业、六大新兴产业、五大特色产业”的现代产业体系。
   
洛阳坚持传统产业改造升级和新兴产业培育壮大“双轮驱动”,坚持城区经济与县域经济“双向发力”,坚持高端制造业与高端服务业“双高引领”,坚持国有经济和民营经济“双赢并进”,让传统产业加快转型、新兴产业加速发力、发展动能更加强劲。
   
2016年,洛阳市在全国地级市中率先完成供给侧结构性改革的“1+N”政策框架设计。
   
在自创区建设上,洛阳片区在落实国家、省创新政策的基础上,以构建现代创新体系为统领,建立了以国家自创区建设、“小微两创”建设和军民融合示范区创建为支撑的“1+3+N”政策体系,推出了创新主体、创新平台“双倍增”行动等8个重大专项。
   
在自贸试验区建设上,洛阳片区围绕战略定位,突出综合审批与综合监管改革,积极融入“一带一路”建设,努力打造中西部地区创新发展、开放合作的新高地。
   
洛阳市结合产业特色和转型攻坚,创新体制机制招才引智,通过建立院士工作站集聚院士团队等高端人才。目前,洛阳有省级院士工作站36个,共享两院院士38名,催生了引领产业转型、加速创新发展的“院士经济”。
    
借力省兽用药品开发院士工作站,普莱柯成功研制猪蓝耳病灭活疫苗,为企业带来了近10亿元的销售收入;基于省大容量锂电池院士工作站,中航锂电承担了国家“863”计划等一系列重大科研任务,顺利实现产值翻番……“院士经济”已成为引领洛阳产业转型升级的一把“金钥匙”。
   
去年,洛阳市规模以上工业企业中,六大高成长性制造业实现增加值662.9亿元,同比增长11.7%,对规模以上工业增长的贡献率达60.7%。
   
洛阳,老工业基地正焕发出创新发展的新活力。

 

  • 上一条新闻:

  • 下一条新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

      最 新 热 门

      最 新 推 荐

      生 活 服 务
    [常用电话] [洛阳航班]
    [列车查询] [股市行情]
    [法律法规] [邮编区号]
    [体彩信息] [福彩信息]
    [车辆管理] [电子地图]
    [洛阳旅游] [歌曲下载]
    [房产信息] [车市资讯]
    [气象资讯] [时差查询]
    [外汇牌价] [今日历史]
    [度量转换] [在线翻译]
    [学历查询] [电视节目]
    [生肖查询] [万 年 历]

    Copyright @2006.06 洛阳人民广播电台 版权所有 豫ICP备05020961号
    信息网络传播视听许可证号:1606139
    地址:洛阳市九都路67号 电话:63350582 63355780