洛阳人民广播电台主办   今天:     新闻广播 | 经济广播 | 交通广播 |      设为首页 | 收藏本站 |友情链接 | 版权申明 | 联系我们 | 广告服务
网站首页 | 电台简介 | 新闻广播 | 经济广播 | 交通广播 | 收听指南 | 广告服务 | 留言板 | 在线投稿 | 主持人风采 | 博 客 |
您现在的位置: 洛阳广播网 >> 新闻广播 >> 今日关注 >> 正文

《改善环境质量 建设宜居洛阳--环保之声》

更新时间:2018/4/10 9:42:51

先来关注市环境监测站发布的近日城市空气质量报告:
   
4月3号至9号,我市空气污染指数在67至177之间,空气质量为轻度污染。
   
再来关注环保新闻:
   
日前,市长、市环境污染防治攻坚战领导小组组长刘宛康主持召开市环境污染防治攻坚战领导小组工作推进会议,听取专家组关于第一季度全市环境空气质量和水环境质量状况汇报,部署推进第二季度工作。
   
会议强调,打好污染防治攻坚战,是党的十九大确定的决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,也是一项重要的政治任务和民生工程。各级各部门要提高政治站位,不折不扣把环境污染防治任务清单落实到位,让美丽洛阳既有“面子”,又有“里子”。要压实工作责任,层层传导压力,强化牵头单位、责任单位的主动担当意识,建立健全责任体系和工作机制,真正把责任和压力传递到基层一线。要多方联动,形成合力,坚持“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”,大胆管、放手做,重点难点问题要深入现场指挥,违法违规行为要坚决治理到位。要吃准问题,摸清规律,科学组织调配力量,运用高新科技手段,采取针对性工程措施,推动精准治污。要硬起手腕,督查问责,加大处罚力度,综合运用经济处罚、媒体曝光等方式,不断发现问题、解决问题、推动工作,坚决打好打胜污染防治攻坚战。
 
日前,我市2018年水污染防治攻坚战实施方案正式发布。
  
《方案》要求,今年,我市城镇集中式饮用水水源水质达到或优于三类,达标率100%;地下水质量考核点位水质级别保持稳定;城市建成区黑臭水体全部消除,偃师市、孟津县、新安县基本完成黑臭水体整治任务,其他县基本完成黑臭水体的截污纳管工作。
   
推动流域系统整治。实施清淤疏浚,消除水体底泥污染,改善河流水质。实施岸带修复、植被恢复、水体生态净化等,恢复河道生态功能。按照“四河同治、三渠联动”工作部署及“河长制”工作要求,全面推进河渠综合整治,实施中心城区、县级河道治理工程。其中,中心城区年底完成34公里,偃师市、孟津县、新安县年底前完成整治。
   
采取控源截污、清理垃圾、清淤疏浚、生态修复等措施,继续实施黑臭水体治理。城市区涧河、瀍河、中州渠建立长效河流清洁管理机制和长效监管机制,促进水质提升,确保不发生黑臭水体反弹。年底前,城市建成区完成黑臭水体治理任务,偃师市、孟津县、新安县基本完成黑臭水体整治任务,其他县基本完成黑臭水体的截污纳管工作。
   
对污泥进行无害化处理处置。全面推进污泥处理处置设施建设,取缔非法污泥堆放点,禁止处理处置不达标的污泥进入耕地。加强设施运行监管,对污水处理设施产生的污泥进行稳定化、无害化和资源化处理处置,全面提升城镇污水处理厂污泥处理处置水平。
   
要保障农村饮水安全。落实农村饮水安全工程建设、水源保护、水质监测评价“三同时”制度。强化水质净化处理设施建设以及消毒设施设备安装、使用和运行管理。集中式供水工程按要求配备安装水质净化和消毒设施设备。
   
严格环境执法。加强对城镇和产业集聚区污水处理厂、涉水工业企业、规模化畜禽养殖场、加油站等涉水污染源的执法监管,特别是加大对氮、磷等污染物监管力度,促进工业污染源全面达标排放。
   
开展工业污染源排污许可证专项执法检查,按照“发放一个行业,清理一个行业”的要求,依法查处无证排污、超范围排污等行为。严厉打击非法养殖、非法采砂、非法排污行为。

市环境污染防治攻坚办日前发布消息,今年第一季度,我市空气质量主要指标实现“两降一增”。与去年同期相比,我市PM10和PM2.5分别下降14.8%和24.6%,优良天数增加3天,达到36天。
   
根据气象预报,我省4月下旬干燥少雨,扬尘污染仍将是影响空气质量的主要因素,预计4月颗粒物浓度与去年持平。
   
市环境污染防治攻坚办相关负责人表示,我市将全力推动精准治污,运用无人机等高科技手段,采取针对性工程措施。同时,加强对工地、渣土车、非道路移动机械的夜查工作;加大清洁城市行动力度,尤其是强化城乡接合部环境治理。
   
强力推进重点工业企业超低排放改造,6月底前40家重点在线监控企业要在醒目位置建设电子屏幕,向社会实时公开大气污染物排放状况,接受社会监督;完成全市涉水工业企业达标情况排查整治,对能够在短期内整改到位的涉水工业企业,立即采取整改措施,确保相关企业4月底前整改到位;4月底前完成全市入河排污口排查整治,努力保障河流生态用水,增强河流自我净化能力。

本期《环保之声》就到这里,是由本台记者刘腾飞,通讯员马立采写。

  • 上一条新闻:

  • 下一条新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

      最 新 热 门

      最 新 推 荐

      生 活 服 务
    [常用电话] [洛阳航班]
    [列车查询] [股市行情]
    [法律法规] [邮编区号]
    [体彩信息] [福彩信息]
    [车辆管理] [电子地图]
    [洛阳旅游] [歌曲下载]
    [房产信息] [车市资讯]
    [气象资讯] [时差查询]
    [外汇牌价] [今日历史]
    [度量转换] [在线翻译]
    [学历查询] [电视节目]
    [生肖查询] [万 年 历]

    Copyright @2006.06 洛阳人民广播电台 版权所有 豫ICP备05020961号
    信息网络传播视听许可证号:1606139
    地址:洛阳市九都路67号 电话:63350582 63355780