洛阳人民广播电台主办   今天:     新闻广播 | 经济广播 | 交通广播 |      设为首页 | 收藏本站 |友情链接 | 版权申明 | 联系我们 | 广告服务
网站首页 | 电台简介 | 新闻广播 | 经济广播 | 交通广播 | 收听指南 | 广告服务 | 留言板 | 在线投稿 | 主持人风采 | 博 客 |
您现在的位置: 洛阳广播网 >> 新闻广播 >> 今日关注 >> 正文

[图文]90后小伙的剪纸梦

更新时间:2014-12-22 10:19:43

 

(本台记者 刘都 特约记者 温书乐)剪纸是我国古老的传统民间艺术。随着时代变迁,这种艺术形式正在渐渐淡出我们的生活。

然而,孟津县横水镇元庄村,却有一个22岁的小伙儿,他痴迷剪纸十多年,用一把剪刀裁出了自由的梦想、诗意的人生。这个小伙儿名叫畅杨杨,本期《今日关注》,我们走近他的剪纸梦。

畅:今天老师讲的课程是蝶恋花啊,蝶恋花是我们剪纸中运用的比较多的,寓意非常好。之前咱们学习的鱼戏莲,鱼代表什么,知道吗?

学生:年年有余!

畅:然后莲呢?莲花呢?为什么要把鱼戏莲安排到一块儿?

记者见到畅杨杨时,他正在课外辅导班给孩子们上剪纸课。站在讲台上的这个大男孩,青春阳光,充满活力。班里的学生在畅杨杨的带动下,充满了学习劲头:

学生1:本来我是不愿意学的,然后发现这个很有意思,所以我才开始认真地学习。

学生2 :我现在都学会了莲生贵子,桃寿、还有喜字,还有娃娃,还有团花、葡萄,各种各样的我都学会了。

记者看到,一把小小的剪刀,在畅杨杨修长结茧的手中如行云流水,上下翻飞,不到五分钟,一张美丽的窗花就呈现在记者眼前。

从自己研究剪纸,到把这门手艺传授给中小学生,是什么原因让畅杨杨这个90后男孩喜爱上了剪纸这门古老艺术?畅杨杨告诉记者:上小学那时候都开始剪,那时候咱孟津这地区的农村老太太,那时候都端个筐,坐到日头下面绣花,拿个剪子剪花样啊,他们剪剪粘粘,然后再绣,我那时候是我奶奶影响我。

畅杨杨的父亲是位老实巴交的农民,一家人的开销全靠他做点小生意维持。紧紧巴巴的日子让杨杨的母亲把生活的希望寄托在了唯一的儿子身上。发现杨杨对剪纸感兴趣后,杨杨母亲却犯起了愁:我一直怕,我打他说,杨你不敢学这啊,这可不是你学的,你姐们学这中,你不敢学,一直说。

母亲的反对并没有影响畅杨杨对剪纸的喜爱,他坚持在自己的世界里享受着剪纸带来的乐趣:平常布置班级,办板报,我都可积极,我每年到元旦那时候贴窗户,我就一直剪窗花往窗户上贴布置班级。剪纸的时候我会觉得很快乐,特别是越剪越有瘾一样,都能上瘾一样那种感觉。

畅杨杨把自己的童年沉醉在自己的剪纸世界里,一有闲功夫,就拿起剪刀剪出各式各样的图案,一直持续到高中毕业。眼看着上大学无望,畅杨杨独自南下,远赴深圳打工。在这个繁华的大都市,枯燥单调的生活使这个心有梦想的青年感觉格外压抑,剪纸成了他排解孤寂的唯一方式:去弄点报纸呀,烟盒纸啥都拿过来剪,剪着练着玩哩,解闷哩,一直感觉着不想那样子活着,不想那样过,感觉那样心里边一直感觉着人生生命没有一点意义。

压抑的生活并没有磨灭畅杨杨对剪纸的喜爱与梦想。2009年,山西省举办中国年俗剪纸大赛的消息让畅杨杨重新打起了精神,经过一个多月的构思创作,他结合地方民俗剪出的《洛阳年俗孟津篇》,夺得大赛铜奖。这个意外的收获,让他萌发了放弃打工,回乡剪纸的想法:我就和我妈们商量说想回去,回去剪纸,我说不要强迫我在这边打工,我不想这样子过着,我自己的生命我想自己来选择,我自己安排。

面对儿子的坚持,畅杨杨的父母不得不妥协,他们把二楼的房间简单粉刷硬化一遍,算是给了儿子一个独立的创作空间。从此以后,畅杨杨就一门心思钻进了自己的剪纸天地:我一想到那个题材,我想创作,就会想到这个题材构思,下来剪出个开头,后边越想这样剪更好,就可想迫不及待接着剪下来。

除了日复一日苦练技法,畅杨杨还从书店和旧书摊上淘来不少有关剪纸的书籍,钻研不同地域和艺人的剪纸风格和技艺,尝试不同的题材和技法。为了研究剪纸,畅杨杨常常足不出户。杨杨母亲说:我一直想着他辛苦,吃饭的时候喊几遍喊不下去,夜间一两点灯还着着,我在外面喊着他名,你赶快给我睡啊,恐怕累着他脑子嘛。

虽然畅杨扬年纪不大,但他却深深懂得,剪纸作为一种传统文化艺术,它的根深植在民间,要想得其真味,取其神韵,必须到民间去挖掘和探寻。因此,只要一打听到哪里有会剪纸绣花的老人,他就千方百计登门拜访。

今年75岁的李桂兰是远近有名的剪纸绣花好手,她凭借自己的这个手艺在街面开了个小店,以手工做寿衣维持生计。畅杨杨打听到这个老人后,经常到她的店里请教关于剪纸民俗方面的问题。李桂兰告诉记者:这都是女娃子干的,这男娃子干这事我就觉得很少,可是人家这娃子可是真中,我也服气人家中,人家学的也快,人家做出来的也好。

在畅杨杨的家里,记者看到,由于汲取参透了民俗文化的营养,畅杨杨的剪纸作品跨越时代,充满了浓郁的民俗气息。拿起自己创作的一张精细唯美的“莲花送子”图,畅杨杨介绍起来头头是道:因为莲就是莲花,相连,连绵不断的意思,连生贵子,莲有接着、连着,不断生的意思,在花卉里边,莲还代表着繁衍生育,民间对这莲花就比较喜欢。莲花上面生出来小孩,而且莲子还比较多,莲花里面包着莲子,一开放就有莲子,所以说用莲花就比较多。

对剪纸技艺了解越深,畅杨杨越感觉到单纯的闭门造车只能是井底之蛙,只有走出去,才能真正打开自己的视野。因此,除了寻访隐匿在民间的剪纸艺人,他还四处拜访名师,洛阳市有名的剪纸父子李笑白、李涛,宜阳县的剪纸艺人张秀琴,河南省民间艺术研究专家倪宝诚,他都不止一次登门求教。

功夫不负有心人,2010年以来,畅杨杨在国内各类大赛中屡屡获奖。2011年,他的《绣样窗帷子·麒麟送子》获中国四花剪纸大赛金奖,2012年,作品《做花婆婆》获中国剪纸文化创意节银奖。2013年,作品《廉政为民》获评为河南省民间文艺金鼎奖,作品《夜哭郎》获中国民间信俗剪纸大赛银奖。

2013年的夏天,在孟津县文化部门的帮助下,畅杨杨拥有了梦寐以求的个人工作室,还当上了一名剪纸老师。对于未来,他还有更多的期待和梦想:我希望能让更多的年轻人,包括对剪纸感兴趣的中年人,更多人走进来,然后一块儿从剪纸艺术中找到人生的乐趣,把这个剪纸艺术弘扬开,传播开。

我们祝愿畅杨杨在梦想的道路上越走越远,让剪纸艺术承载着他的人生,绽放出更加璀璨的光芒!

 

 

  • 上一条新闻:

  • 下一条新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

      最 新 热 门

      最 新 推 荐

      生 活 服 务
    [常用电话] [洛阳航班]
    [列车查询] [股市行情]
    [法律法规] [邮编区号]
    [体彩信息] [福彩信息]
    [车辆管理] [电子地图]
    [洛阳旅游] [歌曲下载]
    [房产信息] [车市资讯]
    [气象资讯] [时差查询]
    [外汇牌价] [今日历史]
    [度量转换] [在线翻译]
    [学历查询] [电视节目]
    [生肖查询] [万 年 历]

    Copyright @2006.06 洛阳人民广播电台 版权所有 豫ICP备05020961号
    信息网络传播视听许可证号:1606139
    地址:洛阳市九都路67号 电话:63350582 63355780