洛阳人民广播电台主办   今天:     新闻广播 | 经济广播 | 交通广播 |      设为首页 | 收藏本站 |友情链接 | 版权申明 | 联系我们 | 广告服务
网站首页 | 电台简介 | 新闻广播 | 经济广播 | 交通广播 | 收听指南 | 广告服务 | 留言板 | 在线投稿 | 主持人风采 | 博 客 |
您现在的位置: 洛阳广播网 >> 外埠消息 >> 正文

[图文]我为劳动者点赞之蔡氏姐弟:情暖孤残儿童十余年

更新时间:2015-7-28 12:05:59
编者:给你半年时间,你会为身边哪位劳动者点赞?5月至10月,河南省互联网信息办公室、河南省总工会将联合举办“我为劳动者点赞”网络主题宣传活动。你可以为别人推荐的劳动者点赞,也可以自己推荐身边的劳动者,过上一把记者瘾,同时还有机会获奖哟。

我为劳动者点赞之蔡氏姐弟:情暖孤残儿童十余年

  人物简介

  姓名:蔡懿慧、蔡克颖

  职业:香港主流梦工场基金会总裁、董事

  最幸福的事儿:一家人共同做一件事

  最遗憾的事儿:父亲去世早

  10多年来,他们致力于公益事业,慷慨捐资;他们是侨胞,放弃事业,来到洛阳陪伴孤残儿童……他们是蔡懿慧、蔡克颖姐弟,更是孩子们口中的“蔡姐姐”“蔡爸爸”。

  儿童福利院里的“蔡爸爸”“蔡姐姐”

  在洛宁县儿童福利院4楼一间图书室里,孩子们和两名教师坐在一起看书。6岁的小白(化名)指着两名教师说:“这是‘蔡爸爸’,这是‘蔡姐姐’。”

  “蔡姐姐”,叫蔡懿慧,55岁,香港主流梦工场基金会总裁;“蔡爸爸”,叫蔡克颖,53岁,香港主流梦工场基金会董事。他们是姐弟。

  在该院70多名儿童眼中,“蔡爸爸”“蔡姐姐”是家人,更是老师。两人的到来,让孩子们享受到国外先进的学前教育。

  2011年,洛宁县儿童福利院建成投用,蔡氏姐弟发现这里的孩子“很特殊”——这些困境儿童身体健康,父母大多离异或一方离世。

  2012年年底,蔡氏姐弟在福利院4楼筹建“再生父母·栋梁计划”培训中心,开设“幼儿双语教育班”“儿童辅导班”,并和这些孩子住在一起。蔡克颖说:“我们要让他们觉得自己被重视、有价值。”

  为孩子们寻找“爸爸”“妈妈”

  蔡克颖和姐姐蔡懿慧是加拿大籍华人,是什么让他们抛弃事业,用11年时间陪伴这些孤残儿童成长?

  1993年,蔡克颖在加拿大多伦多市某公司当顾问,一次,他到美国洛杉矶的二姐蔡懿慧家做客。闲谈时,他们谈到孤残儿童,便决定做些什么。2000年前后,姐弟俩在香港注册成立主流梦工场基金会。

  此时,民政部要求儿童福利机构试行孤残儿童家庭寄养制度改革。2003年,在朋友的介绍下,他们来到洛阳市儿童福利院。经洽谈,他们制订“再生父母·寄养计划”,为孩子们寻找“爸爸”“妈妈”,让孩子们感受家的温暖。如今,走在市区上窑社区、下窑社区等地,不时能看到:居民三三两两在路边闲聊,一群孩子在他们周围玩耍。通过寄养,这些孩子身体和心理都发生了很大变化。

  “主流梦工场”的梦

  姐姐蔡懿慧说,蔡克颖从小缺乏耐心,特别爱干净,如今,他下手为孩子们通下水道,一遍遍给孩子们上课……

  二人的“主流梦工场”,让一群失去父母关爱的孩子重拾温暖,也为一群处于困境中的孩子插上梦想的翅膀。

  每天,姐弟俩待在洛宁县儿童福利院里,陪孩子们上课。为了做好这项事业,蔡克颖还把自己的爱人、孩子、母亲和岳母接到洛阳。

  采访结束后,一直微笑不语的蔡懿慧说:“主流梦工场基金会就是让每个孩子梦想成真,这也是‘主流梦工场’的梦。”

  ■人物心声:能帮助更多的孩子,为我们国家做一点微薄的贡献,我们感到非常有意义,非常高兴。

  ■记者感言:二人的“主流梦工场”,不仅让一群失去父母关爱的孩子重拾温暖,也为一群家境困境的孩子插上了梦想的翅膀

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

      最 新 热 门

      最 新 推 荐

      生 活 服 务
    [常用电话] [洛阳航班]
    [列车查询] [股市行情]
    [法律法规] [邮编区号]
    [体彩信息] [福彩信息]
    [车辆管理] [电子地图]
    [洛阳旅游] [歌曲下载]
    [房产信息] [车市资讯]
    [气象资讯] [时差查询]
    [外汇牌价] [今日历史]
    [度量转换] [在线翻译]
    [学历查询] [电视节目]
    [生肖查询] [万 年 历]

    Copyright @2006.06 洛阳人民广播电台 版权所有 豫ICP备05020961号
    信息网络传播视听许可证号:1606139
    地址:洛阳市九都路67号 电话:63350582 63355780