洛阳人民广播电台主办   今天:     新闻广播 | 经济广播 | 交通广播 |      设为首页 | 收藏本站 |友情链接 | 版权申明 | 联系我们 | 广告服务
网站首页 | 电台简介 | 新闻广播 | 经济广播 | 交通广播 | 收听指南 | 广告服务 | 留言板 | 在线投稿 | 主持人风采 | 博 客 |
您现在的位置: 洛阳广播网 >> 外埠消息 >> 正文

从中国的改革中寻求启示(国际论坛)

更新时间:2015-7-28 11:56:35

非洲大陆期待从中国经济转型中受益,许多国家也在重新定位自己,改变自己,从中国的改革经验中寻求启示

过去30多年,中国经济发展速度快、贸易规模不断扩大,彻底改变了世界经济和贸易格局。“中国制造”在非洲几乎是家喻户晓。

2009年以来,中国一直是非洲第一大贸易伙伴国,非洲则成为中国重要的进口来源地、承包工程市场和重要投资目的地。如今非洲每年出口产品的1/6运往中国。在今年的非盟首脑会议上,中国和非盟签署了关于基础设施建设合作的谅解备忘录。中国还将在非洲“2063年愿景”战略框架内,加强与非洲国家在铁路、公路、区域航空等领域的合作。这些都标志着中非合作向新的高度迈进。

中国经济快速、可持续发展向世界展示了支撑经济增长的诸多因素,包括强调人力资源开发、农业和制造业间的平衡增长和开展基础设施建设等。这些因素向其他发展中国家提供了重要的经验。中国通过自身努力,主动创新、大胆实践,摸索出适合本国国情的发展模式。中国的发展模式清楚表明,抛开“华盛顿共识”追赶发达国家是可以实现的。

作为非洲的好朋友、好伙伴,中国将自身30多年改革开放和实现经济快速发展的重要经验毫无保留地带给非洲,帮助非洲开展基础设施建设。长期以来,中国帮助非洲建设了1046个成套项目,修建了2233公里铁路、3530公里公路,为改善非洲人民生产生活作出了实实在在的贡献。另外,中非贸易额去年突破2000亿美元,达到2200亿美元,中国对非投资快速增长,累计达300亿美元。

我们见证了非洲的贸易格局出现的戏剧性转变。从依赖西方转向中国市场,这种改变不仅提高了非洲大宗商品价格,还影响了非洲大陆多个国家的发展,为这些国家政策改革提供经验,也给他们带来更多的直接投资和援助。

在这样的背景下,我们对中国经济改革表示欢迎。全面深化改革将进一步刺激中国经济增长,解决环境、人口老龄化、贫富差距等问题。非洲大陆都在期待从中国的转型中获益,许多国家也在重新定位自己、改变自己,从中国的改革经验中寻求启示。坦桑尼亚政府也在不断加深与中国的贸易关系,从而促进自身的结构性调整。

(作者为坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学经济学教授)

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

      最 新 热 门

      最 新 推 荐

      生 活 服 务
    [常用电话] [洛阳航班]
    [列车查询] [股市行情]
    [法律法规] [邮编区号]
    [体彩信息] [福彩信息]
    [车辆管理] [电子地图]
    [洛阳旅游] [歌曲下载]
    [房产信息] [车市资讯]
    [气象资讯] [时差查询]
    [外汇牌价] [今日历史]
    [度量转换] [在线翻译]
    [学历查询] [电视节目]
    [生肖查询] [万 年 历]

    Copyright @2006.06 洛阳人民广播电台 版权所有 豫ICP备05020961号
    信息网络传播视听许可证号:1606139
    地址:洛阳市九都路67号 电话:63350582 63355780