洛阳人民广播电台主办   今天:     新闻广播 | 经济广播 | 交通广播 |      设为首页 | 收藏本站 |友情链接 | 版权申明 | 联系我们 | 广告服务
网站首页 | 电台简介 | 新闻广播 | 经济广播 | 交通广播 | 收听指南 | 广告服务 | 留言板 | 在线投稿 | 主持人风采 | 博 客 |
您现在的位置: 洛阳广播网 >> 外埠消息 >> 正文

人民日报钟声:“国家自主贡献”彰显中国担当

更新时间:2015-7-2 11:26:20

应对全球气候变化,需要国际社会所有成员各尽所能、携手合作,特别是发达国家少一点推诿塞责,多一点真诚担当,少一点零和博弈,多一点务实合作

     

  6月30日,中国发表《强化应对气候变化行动——中国国家自主贡献》。“国家自主贡献”是根据《联合国气候变化框架公约》缔约方会议的要求,由各国自主提出的2020年后应对气候变化行动计划。年底气候变化巴黎大会将在汇集各国“贡献”的基础上,对2020年后国际合作应对气候变化作出进一步的制度设计和安排。

  中国是最大的发展中国家,同时也已成为温室气体排放大国。中国就2020年后应对气候变化行动提出实事求是、全面有力的“国家自主贡献”,既是向国际社会作出新的政策宣示和行动承诺,也是为全球合作应对气候变化交出的一份优秀答卷。

  中国“贡献”内容充实,重在落实。中国提出,到2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%—65%、非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右、森林蓄积量比2005年增加45亿立方米、二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取早日实现。这些都是“站得住”“叫得响”的硬指标。行动目标兼顾减缓和适应,涵盖控制排放、发展清洁能源、植树造林等多领域。中国还明确提出从当前到2020年、2030年及以后的行动路线图,为落实“贡献”目标规划了详细的政策措施和实施路径。

  中国“贡献”严肃合理,彰显责任。中国提出的碳排放强度和峰值年等目标经过严谨的研究论证,是基于国情和发展水平提出的最大力度努力目标。中国提出这些目标既不附设任何条件,也不准备跟其他方就行动力度相互攀比、讨价还价,体现了中国应对气候变化言必信、行必果的负责任态度。

  中国“贡献”胸怀全局,着眼长远。中国的行动目标是统筹国内国际两个大局的战略举措,是立足自身可持续发展和生态文明建设的战略选择。中国提出低碳发展实施路径,对本国和国际社会探索未来发展新模式都意义重大。中国还针对正在进行的气候变化新协议谈判提出明确主张,要求坚持“共同但有区别的责任”原则,强调平衡处理减缓、适应、资金、技术、能力建设、透明度等各要素,为推动构建公平合理的国际气候治理体系贡献了中国智慧。

  在“全球共此凉热”的今天,实现经济发展和应对气候变化双赢成为“地球村”所有成员的共同追求,向绿色低碳发展转型成为全人类的共同事业。垒土搭台,行稳至远。应对全球气候变化,需要国际社会所有成员各尽所能、携手合作,特别是发达国家少一点推诿塞责,多一点真诚担当,少一点零和博弈,多一点务实合作。在年底巴黎大会按时达成全面、平衡、有力度的气候变化新协议是国际社会的共同愿望。各方应信守承诺,切实行动,求同化异,共同推动巴黎大会取得积极成果,为全球应对气候变化提供真正有效的解决方案。


  《 人民日报 》( 2015年07月02日 21 版)

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

      最 新 热 门

      最 新 推 荐

      生 活 服 务
    [常用电话] [洛阳航班]
    [列车查询] [股市行情]
    [法律法规] [邮编区号]
    [体彩信息] [福彩信息]
    [车辆管理] [电子地图]
    [洛阳旅游] [歌曲下载]
    [房产信息] [车市资讯]
    [气象资讯] [时差查询]
    [外汇牌价] [今日历史]
    [度量转换] [在线翻译]
    [学历查询] [电视节目]
    [生肖查询] [万 年 历]

    Copyright @2006.06 洛阳人民广播电台 版权所有 豫ICP备05020961号
    信息网络传播视听许可证号:1606139
    地址:洛阳市九都路67号 电话:63350582 63355780