洛阳人民广播电台主办   今天:     新闻广播 | 经济广播 | 交通广播 |      设为首页 | 收藏本站 |友情链接 | 版权申明 | 联系我们 | 广告服务
网站首页 | 电台简介 | 新闻广播 | 经济广播 | 交通广播 | 收听指南 | 广告服务 | 留言板 | 在线投稿 | 主持人风采 | 博 客 |
您现在的位置: 洛阳广播网 >> 外埠消息 >> 正文

[图文]我为劳动者点赞之马丽娜:以身作则 以校为家

更新时间:2015-5-22 17:53:16

编者:给你半年时间,你会为身边哪位劳动者点赞?5月至10月,河南省互联网信息办公室、河南省总工会将联合举办“我为劳动者点赞”网络主题宣传活动。你可以为别人推荐的劳动者点赞,也可以自己推荐身边的劳动者,过上一把记者瘾,同时还有机会获奖哟。

 在河南,有一所“管有主见、办有特色”的创新型中国名校——安阳市人民大道小学。这里有一位满怀对党的教育事业无限忠诚、对广大教职工和学生无比关怀和热爱,用实际行动全面落实十八届四中全会精神,全面推进小学生主体性发展实验研究,用典型力量、先进榜样激励、鼓舞、带动、辐射全社会树立正形象、传递正声音、聚集正能量,落实社会主义核心价值观,以无怨无悔的执著谱写精彩人生故事的好校长——马丽娜。作为第四次全国教育工作会议的亲历者,马丽娜校长在人本管理、科研兴校、德育创新等领域均做出了积极贡献,主持研究的小学生主体性发展实验研究,被中国教育学会列为素质教育六大模式之一向全国推广。

一、学无止境带动人,营造和谐育人环境。一个好校长就是一所好学校。作为中国名校校长,作为中国教育学会小学教育专业委员会常务理事、中国教育学会德育研究会理事和中国教育学会全国整体改革委员会理事,马丽娜校长始终牢记责任,用终身学习的理念指导工作,具备了较高的科学文化素质与管理能力,在教学科研、管理创新等方面做出了突出业绩和创造性贡献。在马丽娜校长的熏陶下,“让读书成为习惯”,“让学习伴随成长”不仅成为大道教师的座右铭,更改善着每位大道教师的职业生活方式,提升着大道教师工作的幸福指数和智慧。读书改变着大道教师精神世界的分子结构,使大家获得了可持续发展的潜动力,也使学校各项工作步入了又好又快的良性发展轨道。

二、加大校本培训力度,引领教师走专业化发展之路。培养一支思想超前、业务精湛,既有实践又有理论的研究型、学者型教师队伍,一直是马丽娜校长在教师队伍建设方面追求的目标。为进一步深化小学生主体性发展实验,促进师生和谐发展,马校长提出了“向全面的备课要效率,向开放的课堂要质量”这一倡议。多年来,马丽娜校长通过专家讲座、“特级教师、名师工作室”、“数学学科带头人工作室”等形式加强培训,唤醒了广大教师内在的需求,课堂教学过程更科学、更扎实,教学质量得到了大幅度的提升。近年来,优质、高效的“开放式”系统学科教学模式研究开展得轰轰烈烈,语文、数学、思品等学科已探究出了各具特色的高效、开放教学模式,对深化小学生主体性发展实验研究开了个好头。目前,马丽娜校长正主持着三项“十二五”国家级重点课题的研究工作。

为让每一个教师都变得有思想、有活力,工作中用课题研究来带领广大教师智慧发展,以小课题研究为依托,做到了“四个坚持”:二十多年坚持五日工作一日学习制度、二十多年坚持教学策略研讨会和高端培训、二十多年坚持每月撰写教育教学札记、二十多年坚持每月一个科研日;做到了三方面的突破:让普通教师变得不普通,实现主体实验的全面推进;以特色班级建设为抓手,逐步实现班主任专业化成长;以阅读教育为依托,形成大道新亮点。目前,马丽娜校长正主持着三项“十二五”国家级重点课题的研究工作。

三、以做人为核心塑造人,为学生的一生成长奠基。在马丽娜校长的倡导下,人民大道小学始终坚持“德育为首、全面发展”的办学方针,在小学生思想品德教育方面进行了卓有成效的大胆探索,制订了《小学生道德品质和谐发展教育大纲》,被列为“十一五”、“十二五”国家重点德育课题,唱响了“小学德育四部曲”,使德育化虚为实,化枯燥乏味为快乐有趣,走在了时代的前列。由于立德树人,教书育人成效显著,《德育报》、《小学德育》头版头条报道了学校德育教育的成功经验,新华社、《光明日报》、《中国教师》和《辅导员》杂志社对学校的德育工作进行了采访报道;新华社曾分别以《河南一小学:让“小鬼”真正“当家”》、《河南一小学“三自”素质教育模式获推广》为题发了内参和专电,全国110多家网站对此予以转发。马丽娜校长曾代表全市2000多所中小学校,向中央督查组作了《加强未成年人思想道德建设,促进少年儿童健康成长》的汇报,受到中央督查组的肯定和赞扬。

四、以身作则树榜样,以人为本促管理。工作中,马丽娜校长身先士卒,坚持以校为家,严于律己,廉洁奉公,密切联系群众,处处为学校发展着想,为教师成长着想,为工作进步着想,使人民大道小学真正起到了中国名校的品牌影响作用。多年来,马丽娜校长处处把“以人为本”的管理理念贯穿在学校的各项工作中。一件件的实事体现着领导集体对广大教师的真心、真情和真爱,激发了教师的情感,激活了教师的智慧,广大教师在细节上把领导的关爱化作了无言的行动,沉淀了大道文化,形成了大道新的精神,增强了党组织、团支部的凝聚力。在办实事、办好事的过程中,校园人际关系更加和谐,学校各项工作呈现出指挥灵、信息通、责任清、办事力、效率高的大好局面。

五、真心实意传帮带,夯实学校可持续发展的基础。担任校长工作以来,马丽娜校长注重用现代管理理念指导工作实践,使学校工作取得了可喜的成绩,受到了社会和家长的一致好评。原全国人大常委会副委员长顾秀莲曾对学校坚持引导师生多读书,读好书给予了高度评价;对大道学生表现出来的自信、主动和大气给予了高度赞扬。原国家教委副主任、国家总督学柳斌曾评价说,安阳市人民大道小学不仅仅为安阳人民的子女提供了很好的学习环境和优质教育服务,也为中国素质教育的推进做出了积极的贡献。教育部副部长刘利民一行在视察学校,听取了马丽娜校长的工作汇报后,发表了重要讲话。刘部长讲到,人民大道小学对教育教学进行了一系列的探索,取得了明显的成效。教育教学注重品质、注重质量。学校能结合德育培养学生,做得很好,也很重要,这跟中央提出的和谐社会主义核心价值观很吻合,德育进课堂,进头脑,做得卓有成效。

因成绩突出,马丽娜校长先后获全国五一劳动奖章、全国十佳校长、全国基础教育先进个人、北师大教育家书院兼职研究员、奥运会火炬手、中国人生科学学会中小学教育专业委员会副会长、省五一劳动奖章、省党代表、省人大代表、省优秀共产党员、省师德先进个人、省三八红旗手、省巾帼建功先进个人、省十大优秀女性、省学术技术带头人、省特级教师、省教育系统先进工作者、省教育厅优秀教育管理人才、省教科研先进个人、省维护妇女儿童权益先进个人、省青少年科技教育协会第五届理事会理事、市五一巾帼奖、市首届中小学名校长、市儿童工作先进个人、市第五届特邀监察员、市第四届科技新闻人物、市十大妇女工作支持者、全市创建全省文明城市工作先进工作者等荣誉称号,曾被当选为区第八次人大代表、市第九次、第十次党代会代表,曾代表河南省中小学界出席全国教育工作会议并发言。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

      最 新 热 门

      最 新 推 荐

      生 活 服 务
    [常用电话] [洛阳航班]
    [列车查询] [股市行情]
    [法律法规] [邮编区号]
    [体彩信息] [福彩信息]
    [车辆管理] [电子地图]
    [洛阳旅游] [歌曲下载]
    [房产信息] [车市资讯]
    [气象资讯] [时差查询]
    [外汇牌价] [今日历史]
    [度量转换] [在线翻译]
    [学历查询] [电视节目]
    [生肖查询] [万 年 历]

    Copyright @2006.06 洛阳人民广播电台 版权所有 豫ICP备05020961号
    信息网络传播视听许可证号:1606139
    地址:洛阳市九都路67号 电话:63350582 63355780