洛阳人民广播电台主办   今天:     新闻广播 | 经济广播 | 交通广播 |      设为首页 | 收藏本站 |友情链接 | 版权申明 | 联系我们 | 广告服务
网站首页 | 电台简介 | 新闻广播 | 经济广播 | 交通广播 | 收听指南 | 广告服务 | 留言板 | 在线投稿 | 主持人风采 | 博 客 |
您现在的位置: 洛阳广播网 >> 外埠消息 >> 正文

[组图]2008年世界十大新闻

更新时间:2008-12-30 8:50:15
 

   11月19日,被海盗劫持的沙特阿拉伯“天狼星”号巨型油轮停在索马里东北部海面上。联合国秘书长潘基文当日通过发言人发表声明,对索马里附近海域日益猖獗的海盗活动表示关注,呼吁国际社会协调一致,加大打击力度。 新华社/法新

海盗活动猖獗 上演劫船“大戏”

    今年以来,索马里附近海域先后发生累计逾120起海盗劫船事件。

    4月4日,法国一艘豪华远洋帆船在索马里海域遭海盗劫持,船上36名船员沦为人质;此后包括载有33辆T-72型主战坦克和大量弹药的乌克兰货船,有“巨无霸”之称、隶属沙特的全球第二大超级油轮“天狼星”号以及载有国际人道援助物资的货船多次被劫,将全球目光再次吸引到这片号称世界上最危险的海域上。

 

    这张缅通社5月7日提供的照片显示了受灾最严重的伊洛瓦底省一村镇的灾后景象。目前,世界各国正在向缅甸灾区提供紧急援助。缅甸国家电台7日晚间报道,已有7个国家的人道援助物资运抵缅甸。据缅甸官方宣布,2日和3日袭击缅甸的强热带风暴“纳尔吉斯”目前已造成2.2万人死亡,4.1万人失踪。 新华社/缅通社

热带风暴袭缅 人员伤亡惨重

    5月2日至3日,在孟加拉湾形成的“纳尔吉斯”强热带风暴,以190公里至240公里的时速袭击了缅甸。

    风灾造成84000多人死亡,53000多人失踪,19000多人受伤。受灾人口为735万人,严重受灾人口达到240多万人。

    热带风暴造成缅甸的经济损失达40.3亿至41.3亿美元,占缅甸国内生产总值的21%,预计未来3年的灾区重建需要10亿美元。

 

     2008年9月26日 美国发生反对政府救市的集会 9月25日,部分抗议者在美国纽约华尔街集会,反对美国政府救市。民意测验显示,相当一部分美国人认为,布什政府的救市方案让危机的始作俑者华尔街投机者受益。 新华社/法新

美国金融危机 全球经济受损

    今年7月,美国房贷两大巨头房利美、房地美被政府接管;9月,世界最大公司美国国际集团公司寻求政府保护;紧接着,美国五大投资银行遭受重挫,雷曼兄弟公司破产,这标志着去年开始的次贷危机终于将美国拖入自1929年以来罕见的严重金融危机。在美国金融危机的冲击下,发达国家经济陷入衰退,世界多数国家的经济也不同程度地受到影响。与此同时,一场史无前例的全球“联手救市”行动拉开序幕。

 

    8月10日,在格鲁吉亚南奥塞梯自治州的贾瓦区,俄罗斯士兵坐在一辆装甲车上。新华社/路透

俄格军事冲突 美俄矛盾升级

    8月7日晚至8日凌晨,格鲁吉亚军队进入南奥塞梯控制区,炮击南奥首府茨欣瓦利市,导致12名俄维和士兵死亡,俄方随即对格采取军事行动,千余名当地居民被打死,数万民众被迫逃离家园。

    俄总统梅德韦杰夫12日宣布结束军事行动,达成包括撤军在内的解决南奥塞梯冲突六项原则协议。8月26日,俄宣布承认格境内的南奥塞梯和阿布哈兹两地区独立,美国、法国、德国和北约等对此表示反对。

 

    8月8日,第29届夏季奥林匹克运动会在国家体育场——“鸟巢”隆重开幕。这是开幕式上的大型文艺表演。 新华社记者程敏摄

北京奥运成功 堪称无与伦比

    从8月8日至8月24日,举世瞩目的第29届夏季奥运会在北京成功举办,实现了举办一届“有特色、高水平”奥运会的庄重承诺。来自204个国家和地区的11000多名运动员参加了北京奥运会,参赛国家和地区及运动员人数均为历届最多;北京奥运会共打破38项世界纪录、85项奥运会纪录,有87个国家和地区的运动员获得奖牌。中国代表团共获得51枚金牌、21枚银牌、28枚铜牌,首次居于奥运金牌榜首位。

 

奥巴马登上《时代》杂志封面

美国大选标新 非裔入主白宫

    2008年美国大选牵动了全世界的神经。2月5日美国21州同时进行两党总统提名人初选,最终希拉里6月7日宣布退出竞选,奥巴马正式成为民主党的总统候选人。在随后与麦凯恩的对决中,奥巴马在经济问题和伊拉克问题上猛攻共和党的“软肋”。有不少人断言他无法赢得大选,理由是许多白人选民在投票的关键时刻会改变主意。结果是奥巴马在11月4日的选举中大获全胜,成为美国历史上首位非洲裔总统。

 

    11月29日,在印度孟买的泰姬玛哈酒店附近,摄影记者在印度军警与恐怖分子交火时转移。印度孟买发生的恐怖袭击事件至今已造成195人死亡、295人受伤。 新华社/路透

孟买遭受重袭 恐怖活动升级

    11月26日,印度最大城市孟买爆发十余起连环恐怖袭击事件,恐怖分子袭击了位于孟买市中心的CST火车站、维多利亚火车站、泰姬玛哈酒店以及孟买市政府等多处著名建筑。

    连环袭击发生后,声称为“德干圣战者”的组织宣称对此负责。孟买恐怖袭击事件以同时受袭地点多、伤亡惨重和对峙时间长而震惊全球,是印度国内教派纷争、恐怖组织猖獗以及南亚地区反恐形势错综复杂的集中体现。

 

国际油价跌宕 跳水幅度惊人

    2008年国际原油价格的走势可谓波澜起伏。纽约原油期货价格曾一度暴涨至每桶147.27美元的历史最高位。

    2008年10月美国发布消费者信心指数后,国际油价开始止涨转跌。进入12月份后国际油价一周内连续击穿每桶55美元、50美元和45美元三个重要关口。为抑制油价跳水,石油输出国组织OPEC于10月24日举行会议,作出减少石油产量的决定。但这一决定并没有改变国际石油市场行情迅速下滑的趋势。

 

    12月17日,泰国民主党主席、当选总理阿披实在曼谷的民主党总部举行新闻发布会。泰国国王普密蓬·阿杜德当天签署谕令,批准阿披实出任泰国总理。新华社记者牛晓雷摄

泰国政坛动荡 局势依旧脆弱

    今年上半年以来,泰国政坛持续呈现混乱状态。

    9月,泰国宪法法院判决沙马主持电视烹饪节目违宪,剥夺其总理职务,泰国人民力量党副主席颂猜继任泰国总理。

    11月,泰国宪法法院判处执政联盟中的人民力量党等三个政党在去年大选中的贿选罪名成立,宣布立即解散该三党,颂猜政府被迫下台。

    12月15日,泰国国会选举民主党领导人阿披实为新总理,泰国新一届政府随之诞生。

 

5月14日,在汶川县映秀镇抗震救灾的部队官兵正将当地的重伤员护送上直升机。

汶川地震肆虐 众志成城抗灾

    5月12日,中国四川汶川发生8级特大地震,造成了极其巨大的人员伤亡和经济损失。8月份官方的统计结果显示,汶川地震造成69225人遇难,374640人受伤,17939人失踪。

    灾难发生后,中国政府有力有序有效地组织开展抗震救灾工作,坚持以人为本,坚持统一指挥协调,坚持依靠各方力量,有序推进灾后安置重建;全国人民众志成城、团结奋斗,抗震救灾工作取得了重大胜利。此外,国际社会也纷纷向中国提供援助。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

      最 新 热 门

      最 新 推 荐

      生 活 服 务
    [常用电话] [洛阳航班]
    [列车查询] [股市行情]
    [法律法规] [邮编区号]
    [体彩信息] [福彩信息]
    [车辆管理] [电子地图]
    [洛阳旅游] [歌曲下载]
    [房产信息] [车市资讯]
    [气象资讯] [时差查询]
    [外汇牌价] [今日历史]
    [度量转换] [在线翻译]
    [学历查询] [电视节目]
    [生肖查询] [万 年 历]

    Copyright @2006.06 洛阳人民广播电台 版权所有 豫ICP备05020961号
    信息网络传播视听许可证号:1606139
    地址:洛阳市九都路67号 电话:63350582 63355780